您当前的位置:重庆专升本> 成人高考 > 历年真题 > 正文

重庆成考专升本政治真题及答案解析(一)

来源:赵老师 发布时间:2019-08-22 13:46:35 浏览:

重庆成考 专升本政治真题及答案解析(一)

  点击查看:重庆成考专升本《政治》真题及答案汇总   

  一、选择题:每小题2分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.划分唯物主义和唯心主义的标准在于是否承认()

  A.世界是统一一的

  B.世界的本原是物质

  C.世界是普遍联系的

  D.世界是永恒发展的

  答案:B
 

  2.有哲学家认为,世界的本原是原子,原子是构成世界万物的最小单位。这是一种()

  A.形而上学唯物主义观点

  B.主观唯心主义观点

  C.庸俗唯物主义观点

  D.辩证唯物主义观点

  答案:A
 

  3.在物质和意识的关系问题上,形而上学唯物主义的错误在于()

  A.否认物质决定意识

  B.否认物质运动的规律性

  C.否认意识对物质的能动作用

  D.否认世界的可知性

  答案:C
 

  4.下列选项中,包含量变引起质变哲学道理的是,()

  A.城门失火,殃及池鱼

  B.兼听则明,偏信则暗

  C.千里之堤,溃于蚁穴

  D.因地制宜,因时制宜

  答案:C
 

  5.辩证唯物主义认识论区别于旧唯物主义认识论的最基本的观点是()

  A.实践的观点

  B.反映论的观点

  C.可知论的观点

  D.一元论的观点

  答案:A
 

  6.认识发展过程的第一次飞跃是()

  A.认识一实践

  B.实践一认识

  C.知觉一表象

  D.判断一推理

  答案:B
 

  7.在社会发展中起决定作用的因素是()

  A.地理环境

  B.人口因素

  C.生产方式

  D.风俗习惯

  答案:C
 

  8.真理是没有阶级性的,在真理面前人人平等。这是因为()

  A.真理是不以人的意志为转移的客观规律

  B.真理是一一个不断发展的过程

  C.真理都有其适用的条件和范围

  D.真理中包含着不依赖于人类的客观内容

  答案:D
 

  9.下列选项中,属于生产力中独立的实体性因素的是()

  A.自然科学

  B.教育

  C.劳动资料

  D.经营管理

  答案:C
 

  10.历史唯物主义认为,国家政权属于()

  A.社会物质生活条件

  B.社会生产力系统

  C.社会经济基础

  D.社会上层建筑

  答案:D
 

 

分享到:

更多

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,重庆专升本网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  • 统招专升本
  • 网络教育
  • 自学考试
  • 成人高考

热门视频

更多>>
video

2020年重庆成考网助力成考新生 立即播放

video

2020年重庆成考网助力成考新生 立即播放

  • 微信官网
  • 交流群

  • 微信公众号
  • 扫码关注微信公众号
    了解专升本更多资讯


    公众号
    添加公众号重庆专升本

  • 微信交流群
  • 扫码加入考生交流群
    近距离与资深老师交流


    微信群
    “重庆专升本交流群”

友情链接:

百色人事考试网 大数据培训 山东自学考试网 培训机构排名
//百度自动推送